Битумно-резиновые композиты из отработанных автомобильных покрышек
Технология

Разработана технология получения из резиновой крошки амортизированных автомобильных покрышек битумно-резиновых композитов, удовлетворяющих требованиям ГОСТов на дорожно-строительные материалы. В основе технологии лежит процесс девулканизации резины и растворение ее в битумах на уровне макромолекул и наночастиц каучука. Данный подход совмещения битума и резины способствует существенному понижению температуры хрупкости (до — 40 °С), повышению температуры размягчения (до 65 °С) и улучшению адгезии композита к поверхностям любой природы по сравнению с окисленными битумами.
Получаемый битумно-резиновый композит, не превышая по цене битум марки БНД 90/130, превосходит его по всем технологическим параметрам и пригоден для использования в качестве вяжущего для производства асфальтобетонов повышенного качества или гидроизолирующего мастичного материала повышенной адгезии. Асфальтобетоны на основе битум-но-резинового композита обладают повышенной прочностью и водостойкостью как при низких, так и при повышенных температурах по сравнению с асфальтобетонами, применяемыми повсеместно в настоящее время.
Срок службы дорожных покрытий увеличивается как минимум в полтора раза.
Ноу-хау

Предлагаемая технология отличается от применяемых ныне в мировой практике тем, что достигается растворение вулканизированной резины, без деструкции макромолекул каучука. Это способствует существенному понижению температуры хрупкости (с -17 °С для БНД до -31 °С для БРК), повышению температуры размягчения (с 43 °С для БНД до 65 °С для БРК), улучшению адгезии к поверхностям любой природы. Асфальтобетоны на основе БРК обладают повышенной прочностью и водостойкостью как при низких, так и при повышенных температурах
Преимущества
Производство БРК не требует существенных капиталовложений в модернизацию существующих технологических линий АБЗ: выпуск БРК может осуществляться на типовом оборудовании любого АБЗ.
Технология производства асфальтобетона с использованием БРК в качестве вяжущего и его укладка при строительстве дорожных покрытий не отличается от стандартов принятых при использовании асфальтобетона на основе БНД.
За счет удешевления вяжущего в случае использования БРК, сметная стоимость 1 километра дорожного полотна снижается в среднем на 8% при более высоком качестве асфальтобетонного покрытия.
Ориентировочный состав битумно-резинового композита

Крошка вулканизированной резины 10-30%
Каменноугольная смола 5-10%
Битум нефтяной дорожный 60-85%
Преимущества использования резиновой крошки

Источником для производства крошки могут служить практически неисчерпаемые отходы вулканизированной резины
Вулканизированная резина сама по себе является композиционным материалом с уникальными свойствами
Использование отработанных резино-технических изделий в дорожном строительстве решаются и экологические проблемы утилизации отходов.
Что уже сделано

В настоящий момент завершена лабораторная и опытно-конструкторская работа, на пилотных установках отработаны технологические режимы по переводу вулканизированной резины в растворенное состояние с получением битумно-резинового вяжущего, смонтирована — опытно-промышленная установка производительностью 15 тонн композита в смену, размещение которой возможно на любом асфальобетонном заводе. Получаемый битумно-резиновый композит, не превышая по цене битум марки БНД 90/130, превосходит его по всем технологическим параметрам. Композит пригоден для использования в качестве вяжущего для производства асфальтобетонов повышенного качества или гидроизолирующего мастичного материала повышенной адгезии. На композит, его производство и применение получен патент на изобретение (пат. РФ 2327719).